Cos'è l'intolleranza al lattosio?
L'intolleranza al lattosio è un disturbo comune che riguarda la difficoltà a digerire il lattosio, uno zucchero presente nel latte e nei suoi derivati.
Cause
L'intolleranza al lattosio è causata dalla insufficiente presenza dell'enzima lattasi, che è responsabile della degradazione del lattosio in zuccheri più semplici: il glucosio e il galattosio. La carenza dell'enzima lattasi, e la conseguente intolleranza, può avere origine genetica oppure emergere nel corso degli anni nel caso in cui la produzione dell'enzima lattasi vada diminuendo nel corso del tempo.
Disagi
I sintomi dell'intolleranza al lattosio possono compromettere la qualità della vita, causando disturbi gastroenterici come gonfiore addiminale, dolore addominale, meteorismo, diarrea e nausea. L'intolleranza al lattosio può essere una condizione difficile da gestire ma con una corretta diagnosi e con le adeguate strategie nutrizionali è possibile eliminare o ridurre notevomente i sintomi fastidiosi.